Наши статьи:
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 1.
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 2.
Поиск попутчиков - Как НЕ надо делать
Пойти в поход. Как найти единомышленников?
Как я собирал группу в путешествие в Израиль
Групповая поездка в Чехию
Мошенники среди попутчиков

Пойти в поход. Как найти единомышленников?



Поход - мероприятие коллективное, не терпящее одиночества. Конечно, бывает так, что в поход отправляется одинокий странник, и я ни раз встречал таких, но это одиночество обусловлено лишь двумя вещами: или странники эти путешествуют без компании по идейным соображениям как, например, Федор Конюхов - ну вот такая у него "философия", или же они попросту не приложили достаточно усилий чтобы собрать "команду". А между тем, собрать коллектив вовсе не так сложно если подойти к этой задаче заблаговременно и не пускать процесс на самотек.

Итак, у вас появилось желание пойти в поход - это уже начало. Наверняка вместе с желанием имеются еще какие-либо параметры, такие как "отпуск у меня в таком-то месяце" и "я бы хотел попасть вот в такие-то места" или "готов рассматривать варианты водных (пеших, автомобильных, горных и тп)" походов. У вас уже могут быть попутчики (супруг, дети), и это здорово, но даже если кроме вас нет ни кого - это вовсе не значит, что "поход отменяется", ведь главное уже есть - желание. Теперь надо понять, кто вы - организатор, лидер, готовый собрать собственную группу или пока еще "одинокий странник", желающий присоединиться к формируемому коллективу.

Чем раньше вы определитесь с планами - тем лучше. Некоторые, особо сложные путешествия и требующие специальных навыков или просто имеющие высокий бюджет, скажем, на заброску - значительно сужают круг потенциальных участников, и, как следствие, если не иметь временного запаса, сбор коллектива превратится в эдакую лотерею: когда до планируемой даты начала всего пара недель, люди, как-правило, уже определились со своими планами. Из моей практики, абсолютно нормально собираются группы, когда до старта еще имеется 3-5 месяцев, однако, в некоторые свои путешествия я начинаю собирать участников за год, а то и за два. Конечно, даже за 3 месяца порой трудно точно сказать "да, еду; да, точно такого-то числа; да, точно туда", и тем более планирование за год-другой может показаться некоей фикцией. Однако, формирование путешествия за столь долгий срок вовсе не ставит перед собой целью собрать участников "прямо сейчас", но позволяет при этом собрать вокруг планируемого путешествия тех, кому это может быть интересно в принципе. В результате, за 2-3-4 месяца до начала, у вас будет сформирован избыточный круг потенциальных участников.

С чего начинаем сбор участников? Первым делом нужно описать планируемый поход. Team2.travel здесь как нельзя кстати - раскладывайте планы "по полочкам", даже если пока не известны точные даты, а вариантов маршрутов море - не беда, просто так и стоит об этом написать. Ваше путешествие будет собирать вокруг себя единомышленников: кому интересно - подпишется на обновления а кто-то станет задавать вопросы - в любом случае, у вас появляется контакт. Но самое главное, путешествие на Team.travel - это как якорь: всегда можно дать ссылку и сказать: "вот, смотри". Смотри не прямо сейчас, а когда тебе удобно. Или вообще, отправить ссылку на все свои путешествия - я неоднократно становился свидетелем ситуации, когда приглашаешь кого-то в одно путешествие, а он, получив доступ ко всем твоим планам, решает составить компанию в совсем другом, куда ты бы и не подумал вовсе его звать.

Затем рассказываем о планируемом походе всем знакомым. Это просто и эффективно - дайте им ссылку, когда захотят - тогда и прочтут. Попросите их переслать своим знакомым, заранее заготовив текст примерно такого содержания: "Друг приглашает в поход, вот ссылка". Вы даже не представляете, сколько среди друзей ваших друзей может оказаться таких же туристов, а проблема "с кем идти", поверьте, встречается сплошь и рядом.

При этом, использование ссылки на планируемое путешествие, куда более эффективно, чем просто раскидать по друзьям клич "Пошли в поход" - помню, я встретил одного "одинокого странника" на Кольском полуострове - парень в одиночку, с рюкзаком и палаткой, путешествовал все лето, побывав в тех местах, куда "простой смертный" скорее всего не доберется никогда. Я спросил его, почему он один? Ответ был таким: "Ну я рассказал, что собираюсь обойти Кольский всем знакомым - они покрутили пальцем у виска, и я как был один, так и отправился в поход". Увы, таковы реалии наших дней - человек легко воспринимает информацию визуально, но пропускает "мимо ушей" слова. Потом, уже после старта похода, тот "странник" стал получать от своих подписчиков в социальных сетях сообщения вида "завидую, а что меня с собой не взял?". А ведь это все те, кому было предложено отправиться в поход вместе, просто информация не была донесена должным образом...

И тем не менее, вопрос попутчиков пока открыт. Что же, нужно прикладывать усилия. Вы разослали информацию по друзьям, попросили их переслать своим знакомым - это уже здорово. Если времени до старта планируемого похода достаточно - можно напомнить о себе за пару месяцев. По моим наблюдениям, всего 20 отправленных таких сообщений со ссылкой позволяет сделать так, чтобы о ваших планах узнало более 10000 человек. Но тем не менее, не стоит забывать, что проинформировать знакомых - это сродни стрельбе из пушки по воробьям - слишком широка аудитория. Что же, стоит задуматься о том, чтобы рассказать о своем походе в местах, где аудитории меньше, но она будет максимально отражать ваши планы.

Тематические форумы тут в помощь. Благо, в Рунете есть несколько мест, где разместить объявление о наборе участников в тот или иной поход - это основная специфика ресурса. Для туристов-водников "Ветер перемен", турклуб "Сплав" и "Весло.ру"; к сожалению, почти заброшенный, но все еще эффективный для всех тем, "Поход.ру"); отличный форум для любителей трекинга "Климберка". Вообще, форумов по походам довольно много, но увы, большинство из них заброшены создателями - смысла что-то писать там, где последнее объявление датируется двухгодичной давностью точно нет.

Наконец, добираемся до соцсетей. "Ищу попутчиков в поход" - группа в "Одноклассниках" и "Приглашаю в поход" во ("Вконтакте". Но и паблики и форумы имеют один существенный недостаток - ваше объявление очень быстро "утонет" в потоке новых сообщений. Поэтому, не забывайте периодически повторять свои посты и используйте в качестве "якоря" ссылку на свой поход на Team.travel - как единое место сбора желающих.

Наконец, имеет смысл выйти на локальные форумы - точки присутствия людей из тех мест, куда вы собираетесь. Так, в поисках информации о месте путешествия, эти форумы посещают не только "аборигены", но и такие же как вы, только они редко пишут. Вообще, на одного "писателя" на форуме приходится 10-20 читателей.

Но "желающий" присоединиться и "единомышленник" - понятия все-таки разные. Для понимания, с кем идти в поход, а с кем лучше "дружить на расстоянии" нужно как минимум общаться. Узнавайте про чужой опыт и сами рассказывайте о своих походах. Хорошо, если получается вместе собраться, познакомиться очно, хотя встреча, на мой взгляд, решает не все. Когда же время начала совместного похода будет приближаться - каждому придется принять окончательное решение о своем участии. Подтверждение билетами или финансовый взнос на общеорганизационные нужды - это и есть лучшее подтверждение серьезности намерений.

К сожалению, часто бывает, что в самый последний момент кто-то скажет "извини, я не могу". Для таких случаев и необходим избыток желающих присоединиться, который копится только со временем и с приложением усилий. При этом надо понимать, что точно в такой же ситуации могут находиться те, кто по какой-то причине ранее не собирался принять участие в походе. Поставьте себя на их место: месяц-другой назад вам предлагают очень интересное путешествие, но у вас уже есть сложившиеся планы. И вдруг, эти планы рушатся! Вспомнит ли о вашем предложении такой человек? Будем надеяться, что вспомнит. И вспомнит наверняка, если ему об этом напомнить! Самое время снова попросить своих друзей отправить ссылку на ваше путешествие по своим контактам. Теперь уже можно информацию конкретизировать, ведь до старта остается совсем немного. Моя практика показывает, что "горячие попутчики" как раз появляются в последние дни.

И, в заключении, немного личной статистики. Для организации групп в свои путешествия я использовал интернет с 2004 года. В моей практике пока не было такого, чтобы я не находил желающих путешествовать со мной при условии, что я не ограничиваюсь размещением информации только в одном месте. Просто лениться не нужно. Более того, так как я всегда планирую свои поездки заранее, мне все чаще и чаще приходится отказывать кому-то именно по причине избыточности желающих присоединиться.

Всем интересных путешествий и добрых попутчиков!
Сергей Маревский