Наши статьи:
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 1.
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 2.
Поиск попутчиков - Как НЕ надо делать
Пойти в поход. Как найти единомышленников?
Как я собирал группу в путешествие в Израиль
Групповая поездка в Чехию
Мошенники среди попутчиков

Часть 2: Организационные моменты


...И вот к вам стали стучаться потенциальные попутчики. На мой взгляд, очень важно к моменту начала совместного путешествия сделать изначально незнакомых людей хоть немного знакомыми. Если есть возможность - встречайтесь, знакомьтесь воочию. Если такой возможности нет - постарайтесь узнать друг друга через переписку - это лучше, чем ничего.

На какие моменты я бы обратил внимание. Как ни банально звучит, но уровень доходов и запросов. Увы, не всегда приходится выбирать, и тем не менее. Представим, что автор путешествия по Европе желает посещать гастрономические заведения, дегустировать хорошие вина - отдых на то и есть, а жизнь одна. И к нему в путешествие просится очень душевный человек, но с ограниченным бюджетом. Скорее всего в этом случае совместное путешествие будет неким компромиссом. Обдумайте, на какие компромиссы готовы идти вы? Даже если кто-то из участников путешествия готов спонсировать других, от компромисса это все равно не избавит.

Многие, то ли из чувства такта, то ли от застенчивости пытаются избежать вопросов о бюджете. Поверьте, лучше обсудить бюджет и планируемые расходы заранее, чем получить конфликт уже после начала путешествия.

Подумайте заранее, что стоит взять с собой в путешествие, что должен взять каждый,- какие вещи необходимы. Эти вопросы необходимо оговаривать, так как всем помогают понять детали путешествия, а вам как организатору дают представление о попутчиках. Я сталкивался не раз с тем, что вроде бы взрослые люди, но сверх легкомысленно относились к очень серьезным вещам. К примеру, мы выгрузились из вертолета посреди Камчатки - следующие 10 дней мы будем вне доступа к какой-либо цивилизации. Переодеваемся и ко мне подходит “попутчик” со словами: “а я купил сапоги разных размеров - 41 и 43…. и к тому же оба левых”. Или иной случай из “пляжного отдыха”. Частный остров-отель до которого необходимо плыть на катере. К обратному пути океан стало штормить. Супруга одного из путешественников наотрез отказалась садиться в катер - пришлось вызывать вертолет. Знай о морской болезни заранее, все бы выбрали другой отель, а не решали бы проблему, которой вовсе могло и не быть.

Но самое страшное, на мой взгляд, молчаливые и нерешительные попутчики. Вроде бы, человек сам вас нашел, сам попросился в коллектив, но тянет с принятием решения, или что еще хуже - молчит. Помните, ваше путешествие в первую очередь ваше - вам решать, с кем ехать, а с кем нет. Имейте запас по времени - иначе в последний момент, когда путешествие уже спланировано, билеты куплены, а на руках ваучеры в отели, можно получить примерно такой ответ: “извините, я не поеду”. Вообще, проблема отказов встречается сплошь и рядом. И только запас по времени поможет выправить ситуацию.

К сожалению, большинство людей не умеет планировать заранее. Покажите им пример - чем раньше вы позаботитесь о решении вопроса “с кем отправиться в путешествие” - тем больше будет времени для маневра. Моя практика показывает, что редко кто может планировать за несколько месяцев. В своем блоге я постарался описать эту проблему (http://www.marevskiy.ru/2017/03/blog-post.html).

В качестве резюме, могу сказать следующее: имейте настойчивость, подробно описывайте планируемое путешествие, не забывая добавлять имеющихся участников и оперативно входите в контакт с желающими присоединиться. Используйте Team2.travel для объединения участников и делитесь ссылкой на свое путешествие.

Всем интересных путешествий и добрых попутчиков!
Сергей Маревский

Как найти попутчиков для путешествия? Часть 1.