Наши статьи:
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 1.
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 2.
Поиск попутчиков - Как НЕ надо делать
Пойти в поход. Как найти единомышленников?
Как я собирал группу в путешествие в Израиль
Групповая поездка в Чехию
Мошенники среди попутчиков

Как я собирал группу в путешествие в Израиль


В прошлом году собрался посетить Израиль, ну а одному скучно, да и в стране, где регулярно ведутся войны, одному еще и небезопасно. В итоге принял решение ехать группой! Найти единомышленников, желающих поближе познакомиться с культурой страны, честно сказать было, прямо скажем, непросто. Люди непостоянны - кто-то сегодня готов, а завтра нет. Но все же мне удалось собрать группу из 14 человек и даже организовать ее. Такая большая группа была организована с целью значительно удешевить услуги проживания в отелях и услуги гидов от местных турфирм. Групповые заказы, когда речь идет не о 3-4-5 туристах, а о десятках, обходятся не просто дешевле, а в разы дешевле. Хотя и сложностей такая группа накладывает немало. О том как я это сделал читайте ниже.

В первую очередь, мне надо было найти желающих, я оставлял посты на разных сайтах поиска попутчиков. Размещал объявления такого типа: "С 14-28 августа собираю группу в Израиль. Путешествие планирую группой - пишите в ЛС". Всё было тщетно. Посты в соц.сетях и форумах тонули. Приходилось раз в пару дней писать новые посты. Так еще задачка, скажу я вам, так как мест, куда я мог бесплатно постить объявление было несколько десятков. Если бы на сбор группы я отвел пару недель, то задача была бы невыполнимой, но я понимал, что собрать группу даже в 10 человек будет непросто, а потому начал собирать ее заранее - почти за 7 месяцев до поездки. Терпенье и труд постепенно стали давать плоды. Изредка появлялись единичные люди, которые изъявляли желание. У них я запрашивал контакты: электронную почту и телефон. Из этих контактов я планировал создать список для почтовой рассылки, чтобы массово оповещать всех о событиях в сборе путешествия - и это было дико неудобно! Сколько сил и нервов надо потратить, чтобы уследить за всеми желающими, просто интересующимися или вообще разводящими флуд в некоторых топиках. Уже тогда я подумал о том, что здорово было бы иметь единое место, сайт, где все общаются только о конкретном путешествии. В итоге, спустя целых полгода накопилось примерно 20 человек! С самого начала я понимал, что кто-то явно отвалится в процессе организации и поэтому старался набрать людей побольше.

Что в итоге: для общения был создан чат в социальной сети, для новостей о сборе, рейсах и других орг.вопросах со всеми общались по Email. Сразу скажу, что дело это вовсе не из лёгких, так как нужно отслеживать десятки сайтов одновременно и ничего не упустить. Жаль не было еще тогда сайта Team2.Travel. Он бы как раз и мог стать моим “плацдармом" для поиска, общения и объединения. В итоге, из 20 человек - 15 оказались готовы к путешествию, чему я, если честно, был удивлен - я думал, что откажется около половины, хотя в итоге нас стало 14 - один из 15 опоздал на самолёт. Так сформировалась наша компашка людей, готовых посетить "святую землю". Кто едет точно я не знал до предпоследнего дня - многие, за неимением единой платформы для общения, просто не соизволили проинформировать, купили ли они билеты, кто-то тянул со сдачей денег на отели и тд, но, видимо, некоторые организаторские навыки у меня есть. За день до вылета всех обзвонил, назначил встречу в Домодедово. Да и делов-то, рассказать людям о том, где и когда собираемся, сколько денег и какие вещи взять с собой (всего каких-то 200-300 звонков:-) и пара тысяч писем). Кстати, удалось найти людей не только из России, а еще из Украины. Они присоединились к нам уже в самом Израиле.

А теперь расскажу о том как всё было:) Конечно, без курьёзов не обошлось. Познакомиться в сети толком не получилось. Не все из 14 людей даже общались в чате. Но еще до путешествия успели сформироваться "группы" людей со схожими интересами. Бомбой замедленного действия оказались те люди, которые поехали в путешествие, но НЕ ОБЩАЛИСЬ в чате) Таких, слава Богу, оказалось немного. Всего 3-5 человек.

Итак, наше путешествие я запланировал следующим образом: посещение знаковых мест и ни минуты свободного времени. Понимаю, кому-то такой режим не по нраву, но мне с ними и не по пути) Мы посетили десяток городов и мест: Зихрон Яков, Хайфа, Цфат, Тель-Дан, поднялись на Массаду, поплавали в Мёртвом Море, заехали в Иерусалим и побывали у Стены Плача, переночевали в пустыне и посетили многие другие места. В каждом городе через частную контору я заказал экскурсии у частных русскоязычных гидов, сделать это несложно, если есть контакты с туристическими компаниями.

Вот что я хочу сказать о путешествии группой. Как я и ожидал это было реально весело! Каждый нашел себе несколько друзей для общения на долгое время вперед. Много общения, ночные пьянки - все мы молоды и нам по 20-25 лет. Один из попутчиков оказался, грубо говоря, "необычным" человеком, назовем его Миша - это просто "перл", в каждой бочке затычка. Этот человек всё путешествие вёл себя не то что бы странно, а НЕАДЕКВАТНО. На каждой экскурсии ему надо было вставить словцо, поднять никому не интересную тему, задать откровенно глупый вопрос. Как он попал в мое путешествие? Сам не знаю, молчал - видимо, сошёл за умного. Этот человек регулярно задерживал нашу группу, но, знаете, это оказалось даже хорошо! Все мы теперь дружно вспоминаем его необдуманные поступки, это придало путешествию эдакую изюминку, придало ему жизни. Второй... мы его прозвали “бешеный". Человек-зажигалка. Парню оказалось 18 лет. Кровь бушует, голос звонкий и громкий - кричит направо и налево, привлекает внимание к нашей группе. Такому сделать нечто безумное - раз плюнуть. Ну и стоит сказать об отделившейся группе наших попутчиков. Эти люди были явно гопниками, тоже 3-4 человека. Ни дня, а точнее ночи, без дешевого алкогольного пойла “Бира" не обошлось. Честно сказать, только благодаря ним мы и кутили все ночи напролет, не смотря на то что, вставать, чтобы поспевать за программой нам надо было в 7 утра. Вот это было путешествие! А не какая-то скучная заунывная поездка. Именно попутчики делают настроение.

Израиль нам запомнился многим: зелеными деревьями в стране, где практически нет воды, обилием стартапов и высоким уровнем жизни, спокойствием, несмотря на военный конфликт. Но в этом тексте я просто хотел рассказать о том, что путешествовать в компании попутчиков - здорово! Я не мог и ожидать, что это будет настолько весело и прикольно. Единственной проблемой таких путешествий, на мой взгляд, является сам сбор попутчиков. Если бы у меня было место, где я мог собрать всех и общаться каждым, а не единично выцеплять людей с разных сайтов. К счастью, появился Team2.Travel, сайт, который объединяет в себе и общение с каждым участником путешествия, и массовые рассылки и групповые обсуждения. Теперь я регулярно использую его как единый инструмент для всех своих поездок.
Я буду продолжать искать попутчиков и путешествовать в коллективе и всем советую попробовать!

Всем приятных путешествий!
Денис Туманский