Наши статьи:
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 1.
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 2.
Поиск попутчиков - Как НЕ надо делать
Пойти в поход. Как найти единомышленников?
Как я собирал группу в путешествие в Израиль
Групповая поездка в Чехию
Мошенники среди попутчиков

Поиск попутчиков - как НЕ надо делать



В своей работе, когда мы предлагали тому или иному ресурсу рассказать о Team2.travel, мы порой сталкивались с неожиданной реакцией. Например, “Поиск попутчиков - это полная ерунда. Берешь с собой ни пойми кого, а потом это расхлебываешь”. Что же, стоит признать, что совместные путешествия с малознакомыми людьми - это определенный риск. В этой статье я расскажу как свести этот риск к минимуму.

Старайтесь планировать заранее. Когда имеется запас времени до начала путешествия в несколько недель, есть шансы не просто найти попутчиков, но и познакомиться с ними до даты старта. Лучше всего начинать искать желающих присоединиться за 3-4 месяца, но некоторые путешествия требуют гораздо большего времени. Как правило, это относится к экстремальным и высоко бюджетным путешествиям. Имея в запасе пару недель или несколько дней, шансы найти достаточное число адекватных попутчиков стремятся к нулю.

К сожалению, очень немногие умеют принимать решения на долгий срок, а иногда случается, что собранный коллектив распадается буквально в последние дни, и поиск попутчиков в этом случае будет близок по своим результатам к лотерее.

Попробуйте организовать совместную встречу до начала поездки, а если это невозможно - как минимум ведите переписку с попутчиками. Стоит заранее оговорить нюансы предстоящего путешествия. Все люди разные, и несмотря на порой общие понятия, к примеру, понятие “развлечения” для одного может означать совсем не тоже самое, что это же понятие для другого.

Старайтесь как можно больше рассказывать о планируемом путешествии и ваших целях. Как показывает практика, порой попутчики очень смутно представляют себе, что их ждет и, как следствие, не исключен вариант “схода с дистанции” уже в процессе самого путешествия, что, безусловно, не нужно никому. В моей практике был случай, когда несколько человек решили пройти под парусом по океану, при этом, что такое яхтинг знали разве, что из детских книжек. А яхтинг - это не только паруса и романтика, но и морская болезнь, а в экстремальных условиях стресс. Я ни раз наблюдал как целые группы отказывались от продолжения путешествия потому, что “не рассчитали своих сил”, но по факту всему виной недостаточная подготовка до начала, а вовсе не нехватка сил в процессе. Но куда более неприятной выглядит ситуация, когда люди не сошлись по своим интересам и ожиданиям.

Любое совместное путешествие - это компромисс. Подумайте, на какие компромиссы готовы идти вы, а что для вас в принципе будет неприемлемым. Порой то, что для одного будет нормой жизни, для другого табу, и выяснять это во время поездки, безусловно, вызовет дискомфорт. Помните, ваше путешествие, в первую очередь ваше, и только вам решать, с кем его осуществить.

Очень важный момент, который обязательно стоит оговорить заранее - это бюджет. Как и на что тратим деньги? Ответ на этот вопрос позволяет много узнать об оппоненте и, самое главное, обозначит цели и даст представление о совместных интересах. Только представьте, довольно типичная ситуация: планируется совместная аренда жилья, но при этом одна сторона рассчитывает каждый день ходить по ресторанам, а другая собирается закупить “доширак” в ближайшем супермаркете, чем и питаться. Скорее всего подобные люди не сойдутся в первую очередь, по своим целям: для одной стороны важнее качество, тогда как для другой стоимость.

Верьте фактам. Слова о том, что “я точно с вами еду”, могут так и остаться словами. Копия же билета, подтверждающая, что человек не просто собирается, а уже приложил определенные усилия, будет говорить о решительности оппонента. Если совместной путешествие предполагает сдачу какой-либо суммы денег на организацию - именно взнос и может стать гарантом серьезности намерений. При этом надо понимать, определенный риск “внесения аванса” существует, хотя я пока не сталкивался со случаями мошенничества в совместных путешествиях.

И, в заключении, хочу дать небольшой совет. Делитесь ссылкой на свое путешествие со знакомыми. Попросите их переслать ссылку своим знакомым, заранее заготовив примерно такой шаблон “Друг приглашает присоединиться к его путешествию”. Хорошо бы добавить “куда” и “когда” - чтобы сразу, из первого предложения была понятна суть. Не стесняйтесь такой просьбы - переслать ссылку ничего не стоит, а вам позволит найти в попутчики уже знакомых людей или знакомых своих друзей, что в итоге делает вас чуть ближе друг к другу.

Всем интересных путешествий и добрых попутчиков!
Сергей Маревский