Наши статьи:
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 1.
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 2.
Поиск попутчиков - Как НЕ надо делать
Пойти в поход. Как найти единомышленников?
Как я собирал группу в путешествие в Израиль
Групповая поездка в Чехию
Мошенники среди попутчиков

Групповая поездка в Чехию



Недавно мы с женой вернулись из поездки в Чехию, хочу поделиться с вами одним своим наблюдением. Так как ехали в первый раз, решили обратиться в тур-агенство, чтобы сразу взять пакет экскурсий и особо не париться по поводу того куда ехать и как туда добираться. И в целом всё было бы неплохо, если бы не одно “но” - компания в эти мини-путешествия по занимательным местам Чехии подобралась уж слишком разношёрстная. Уже при посещении первого же замка (вроде это был Орлик), я пожалел, что не я организовывал эту поездку и собирал в неё людей. На самой экскурсии всё было мило и познавательно, но самая веселуха началась, когда мы сели в автобус и уже мысленно приготовились отправиться в страну грёз на время обратного пути до Праги... Оказалось, что автобус не заводится, и гид виновато пошаркивая ножкой попросила нас его подтолкнуть. Прямо скажем, тут некоторые мужики повели себя скорее, как барышни. Некоторые тупо проигнорили просьбу, кто-то начал возмущаться мол: “мы итак 3 часа по замку шастали, а теперь ещё и автобус толкать”. Таких кто воспринял эту просьбу, как очередное весёлое приключение кроме меня было немного. Уже тогда я подумал что-то вроде “знал бы с кем еду..” Но в итоге мы смогли расшевелить остальных и всё-таки удачно запустили автобус, что называется с толкача (фото прилагаю).

Были и ещё перлы. На заводе Велкопоповицкого козла например, мужика так замучала жажда, что бедолагу не могли оторвать от крана с дегустацией пива. Этот же мужик к слову так надегустировался, что чуть не перевалился за ограду к талисману завода живому козлу. Еле спасли бедолагу, ато вернулся бы в отель “на рогах” не только в переносном смысле, но и в прямом. И смех и грех.

Но вот ещё на одном случае особо хочу заострить внимание всех читающих,так как именно он подтолкнул меня написать этот небольшой рассказ. В путешествиях за границей группой, очень важную роль на мой взгляд играет самоорганизация этой группы. Очевидная неорганизованность этой самой группы может привести и к довольно неприятным, а иногда и печальным последствиям. Как например на нашей экскурсии в Кутну гору. Как я уже говорил компания на экскурсию подобралась разношёрстная и среди парочек и кружков по интересам, затесалась одна одинокая женщина в возрасте. Всю дорогу она ни с кем не общалась, вела себя тихо и скромно, я бы даже сказал незаметно. И в этом как раз и была её ошибка. После экскурсий к собору святой Варвары и на монетный двор, нам всем был предоставлен час времени до отправления автобуса с местом сбора на центральной площади города. Была жара и все разбрелись кто куда, кто за водой, кто в тенек, кто прогуляться по окрестностям, ну и как-то разбились на 5-7 кучек. И когда подошло время общего сбора, все эти 5-7 кучек стеклись на центральную площадь. Все кроме одинокой тихой женщины, которую мало кто запомнил. Так как она особо ни с кем не общалась, никто не мог с уверенностью сказать о её планах, и о том куда она могла пойти. Уверен собирай мы группу заранее например в интернете, такого бы не могло произойти в принципе. в общем прождав на площади где-то час, гид решила что больше ждать не целесообразно и пора возвращаться в Прагу. Всю обратную дорогу она, да и многие другие переживали за эту женщину. Для многих особо восприимчивых путешествие приобрело неприятный окрас. Но слава богу всё закончилось благополучно. Уже по возвращению в Прагу удалось связаться с тур-оператором и выяснить, что женщине дозвонились и оказалось, что она просто гуляла и решила ехать обратно в Прагу на поезде. Сама. Вот так вот САМА. Без группы. WTF?!

Так вот к чему я это всё. Друзья, не ленитесь. Если вы планируете путешествие с группой, лучше соберите эту группу сами. Сейчас в век информационных технологий есть действительно хорошие сайты по поиску попутчиков, например Team2.travel, который поможет вам не просто собрать группу, а сделать ваше путешествие таким каким вы хотите его видеть, с людьми которых вы хотели бы видеть в своём путешествии и избежать большинства неприятных ситуаций, которые могут подпортить Вам впечатление об отдыхе. Всем пис!

Андрей Петелин.