Наши статьи:
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 1.
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 2.
Поиск попутчиков - Как НЕ надо делать
Пойти в поход. Как найти единомышленников?
Как я собирал группу в путешествие в Израиль
Групповая поездка в Чехию
Мошенники среди попутчиков

Как найти попутчиков для путешествия



Часть 1: Где и как искать попутчиков

В этой статье я расскажу как наиболее эффективно собирать попутчиков для совместного путешествия. Эта статья рассчитана на тех, у кого уже сложились более-менее четкие планы: известно куда, есть варианты маршрута, известны хотя бы примерные даты планируемого путешествия, но нет одного - достаточного количества участников, и возникает резонный вопрос: “где найти попутчиков", на который я и постараюсь дать развернутый ответ.

Очевидно, первым делом вы расскажите о своих планах друзьям и знакомым. Однако, очень часто бывает так, что желающих присоединиться к вашей “группе путешественников" найдется слишком мало или не найдется вовсе. Кто-то откажет с сожалением: “ой, у меня отпуск не попадает" или “а мы уже собрались в другое место", а кто-то просто пропустит информацию “мимо ушей", и увы, таких большинство. Вообще, устный способ передачи информации здесь не самый эффективный, ведь вы будете посвящать в свои планы скорее всего не в тот момент, когда от вас этого ждут, а в тот, когда “подвернется случай" или, что не лучше, когда это удобно вам.

Итак, у вас есть планы, но не с кем ехать. Самое время начать искать попутчиков в интернете. Вы с легкостью найдете десятки подходящих сервисов, но тут я должен разочаровать - не стоит ждать от них сколь-нибудь действенного эффекта если не прикладывать силы. Итак, куда можно обратиться. http://www.poputchik.ru - довольно старый ресурс, увы, основательно заброшенный создателями. Скорее всего ваше объявление быстро “утонет" в потоке объявлений других. Вообще, все подобные сервисы представляют из себя доски объявлений, и, как следствие, размещенное на них объявление достаточно быстро (как-правило, в течении одного-двух дней) уходит на второстепенные страницы, откуда его попросту не видят. Какой выход? Регулярно обновлять ваше объявление, поднимая его на верх. Вообще, если задаться целью разместить объявление на всех возможных досках, то вы с лихвой наберете десяток-другой точек выхода, что потребует определенных трудозатрат.

А что же Team2.travel, спросите? Конечно, вы по адресу, но не стоит ждать чудес - если не прикладывать усилия, о ваших планах узнает скорее всего недостаточное количество людей для формирования полноценного коллектива. Эффективность Team2.travel высока, особенно когда есть много времени (2-3-4 месяца) до начала путешествия и автор сам прикладывает усилия, а не пускает на самотек. Позвольте я поделюсь некоторыми соображениями на этот счет. Team.travel - это “якорь" - место, где вы можете подробно рассказать о своих планах, наглядно показав, что в вашем будущем путешествии уже есть участники. Тут вы можете описать программу, интересы; загрузить планируемый маршрут в виде карты; описать бюджет и выдвинуть необходимые вам условия для потенциальных попутчиков. Куда проще, а ниже я докажу, что и эффективней, делиться с другими ссылкой на подробное путешествие, чем постоянно обновлять объявления.

Конечно, почти все тоже, что можно разместить на Team.travel, можно написать и на форуме. Но тут есть разница в ряде моментов. Во-первых, форумов много, а для полноценного сбора очень полезно иметь единое место - место получения информации и общения. Во-вторых, если описывать планируемое путешествие подробно, то на форумах такое объявление большинство просто не станет читать - оно слишком большое, а структурировать форумы не позволяют. В третьих, на Team.travel путешествие не “тонет" и его всем легко найти. Наконец, самое главное - на Team.travel вы показываете не объявление в виде голого текста, а путешествие с определенными участниками - людям гораздо проще визуально оценить “ага, вот тут есть 4 человека: 3 девушки и 1 парень, и я буду там кстати", чем прочесть в тексте на каком-либо форуме “есть 2 свободных места - присоединяйтесь". И, в заключении, Team.travel ищет попутчиков с двух сторон: кто-то видит путешествие - может в него вступить или добавить в “закладку", а те пользователи, кто обозначил свои похожие планы, будут предложены в попутчики самой системой.

Я бы хотел остановиться более подробно на том, как вообще правильно писать объявления. Многие не понимают, зачем так утруждаться. Действительно, куда проще написать нечто “еду в июле в Анапу, кто со мной?". Но будьте уверены, на такое ответа не последует. Дело в том, что со своей стороны автор такого объявления не утруждает себя подробным описанием, а по другую сторону его объявление читают такие же люди, которые не станут задавать вопросы, так как вряд ли можно заинтересовать кого-то одной строкой.

Но в первую очередь, попутчики - это люди. Им вовсе не все равно, с кем отправиться в путешествие. Согласитесь, если вам 50, далеко не всегда вы решитесь взять с собой подростка - ведь в путешествии важен не сам факт наличия попутчика, а совместные интересы. Тот же poputchik.ru наглядно показывает - об авторе неизвестно ничего кроме того, что он сам напишет в объявлении. Этим вообще грешат все форумы - просто их предназначение иное. Здесь же, на Team.travel вы можете расписать все подробно не только о своих планах и о себе, но и показать тех, кто уже планирует путешествовать с вами.

И все равно поиск коллектива наиболее эффективно провести среди своих же знакомых, только оперировать стоит не одной фразой “а поехали со мной", а давать ссылку на свое путешествие - и тут Team.travel незаменим. Как минимум, адресат воспользуется ей в тот момент, когда это будет удобно ему, и если сегодня ваши планы расходятся, то вполне вероятно, что он передумает, и в этом случае ему будет просто вспомнить о том, что вы приглашаете в свою поездку. Человек вообще куда лучше запоминает информацию визуально. Так, ваше устное сообщение или емейл скорее всего тут же забудутся, но если получатель воспользовался ссылкой, в его памяти отложится связка не просто текста описания, но и фото, название. В результате, вернуться к такой информации в будущем для него будет проще.

Стоит попросить своих знакомых переслать ссылку на ваше путешествие своим знакомым - тут сработает принцип сарафанного радио. Всего несколько отправленных приглашений позволит получить охват в тысячи человек. Как-то я поделился ссылкой на свою страницу с будущими путешествиями на Team2.travel с четырьмя знакомыми - просто отправил ссылку в Viber. Поделился просто так, без единого намека на приглашение. Буквально через полчаса один из них написал мне: “...а я и не знал, что ты едешь, а возьми меня с собой". Как же, не знал он... Я лет 5, при каждой нашей встрече говорю о том, что регулярно, в конкретную дату отправляюсь путешествовать и готов к тому, что ко мне будут присоединяться. Это наглядный пример того как не работает устная информация и как отлично сработала информация визуальная.

Но перейдем к иным возможностям в поиске. Возможно, стоит разместить объявление на www.mahnem.ru, но к сожалению из-за огромного числа объявлений о поиске только одного попутчика, этот сайт скорее похож на старомодную службу знакомств. Безусловно, не стоит пренебрегать форумом Винского - там также есть подходящий раздел: http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=118. К сожалению, эффективность самого популярного туристического форума по данной теме крайне низка - десятки тысяч приходят к Винскому совсем за другим.

Также стоит поискать тематические форумы, наиболее близко подходящие к теме вашего путешествия. К сожалению, если тема вашего путешествия самая массовая - полежать на пляже, то тут с тематическими местами сложно, впрочем, ниже я дам несколько идей и на этот счет. Зато, если путешествие имеет иную тему - тут видится раздолье. Так, если в вашем путешествии есть место рыбалке - форум “Русфишинг" (http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?p=9309); если вы планируете яхтенный круиз - форум журнала “Катера и яхты" (http://forum.katera.ru/index.php?/forum/147-uslugi-charter-obuchenie/); если планируете автомобильное путешествие - стоит обратиться на форумы по тематическим маркам автомобилей; если же планируется оффроад-экспедиция, то также - добро пожаловать на форумы по конкретной марке автомобиля: “Уазбука" (http://forum.uazbuka.ru/forumdisplay.php?f=31), форумы “Клуба Ниссан" (http://www.club-nissan.ru/forums/), форум “Лэнд-круизер" (https://www.land-cruiser.ru/index.php?/forum/16-avtoturizm/). Вообще, тематических форумов полно, но увы, толку от них, как и вообще от форумов, не много.

Увы, на некоторых форумах размещенная ссылка может вызывать гнев их владельцев - ну есть в мире неадекватные люди. К тому, что кто-то удалит ссылку на ваше путешествие надо относиться спокойно - это не вам плохо делают, это своей же аудитории палки в колеса ставят. Ведь вы, как пользователь форума, разместив там объявление, пусть и с внешней ссылкой, предоставили тем самым форуму контент. Ссылкой же этой воспользуются только те пользователи форума, кому это действительно интересно.

Но как быть, когда тема вашего путешествия настолько банальна, что по ней не существует отдельных мест с “тусовкой"? На самом деле выход есть и тут. Во-первых, если вы проживаете не в мегаполисе (а таких более 60% населения России), обратитесь к локальным форумам. Пусть их аудитория не столь велика, но это ваши земляки, и они по нашей российской ментальности уже относятся к вам более лояльно.

Выше я обещал дать ряд идей, если тема вашего путешествия традиционна и масова - пляжный отдых. Когда вы определились с отелем, стоит найти его на http://www.tophotels.ru и заявить “еду в отель" - опция сделана специально чтобы дать возможность людям знакомиться до поездки. Еще одна идея - это обращаться на форумы “туземцев". Например, едите вы на остров Самуи - уверяю, есть локальный форум русскоязычных жителей этого острова. И коли вы, как будущий турист нашли эту точку присутствия, то и ваши потенциальные попутчики могут найти вас там. Однако, надо быть готовым к тому, что вас могут начать одолевать местные гиды с предложением своих услуг. С другой стороны, подобные контакты могут оказаться очень полезны.

Отдельно хочу выделить социальные сети. Там тоже есть группы и паблики по поиску попутчиков, например, https://vk.com/public122372464 или https://www.facebook.com/Poputciki/?fref=pb&hc_location=profile_browser, или https://ok.ru/poputchikvotpusk. Но к сожалению, в русском языке понятие “попутчик" имеет отношение помимо путешествий, к транспортным услугам - поиск попутчика в свою машину для получения дохода. Надо сказать, что большинство пабликов и групп в социальных сетях будет завалено именно предложениями по транспортировке тела из точку А в точку Б - эдакие услуги междугороднего такси, так что ваше объявление о сборе группы утонет в потоке очень быстро.

Пожалуй, самый радикальный и наверняка безрезультатный способ найти попутчиков я наблюдал пару лет назад - на боковом стекле автомобиля надпись: “Борт летит в Карелию. Экипаж ищет стюардессу"...

Часть 2. Организационные моменты