Наши статьи:
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 1.
Как найти попутчиков для путешествия? Часть 2.
Поиск попутчиков - Как НЕ надо делать
Пойти в поход. Как найти единомышленников?
Как я собирал группу в путешествие в Израиль
Групповая поездка в Чехию
Мошенники среди попутчиков

Мошенники среди попутчиков


Работая модератором, я периодически получаю жалобы от пользователей, которых пытаются “кинуть” потенциальные “попутчики” и хотел бы поделиться определенными выводами, дабы оградить порядочных туристов от подобных попыток.

На что стоит обратить внимание в процессе общения с потенциальными попутчиками:
- Оппонент не желает общаться по телефону или встречаться очно. Если невозможность очной встречи еще можно объяснить - вы можете быть из совершенно разных городов, то общение исключительно на просторах интернета должно как минимум насторожить.
- Оппонент готов вести переписку на очень откровенные, зачастую интимные темы. Если это так, и после этого оппонент что-то от вас просит вне очной встречи - будьте уверены, это мошенничество. Наличие же откровенной переписки гарантирует, что “потерпевший” никуда жаловаться не побежит.
- Оппонент ничего фактически не делает для совместного путешествия, после чего, буквально за несколько дней до начала заявляет, что ему нужна срочная материальная поддержка, или ваши совместные планы рухнут. Предлоги могут быть разными, например “Мне задержали зарплату, завтра она точно будет, а на нужный рейс не хватает буквально пары тысяч, а осталось только 1 свободное место”. Зачастую в таких ситуациях очень сложно отказать, но будьте уверены, это мошенничество, иначе оппонент обратился бы за помощью к кому-либо более знакомому.

Просьбы о поддержке могут быть совершенно разными - фантазия мошенника безгранична. Помните об этом.